আগরতলা, ৭নভেম্বর : আলু চাষের জন্য এ আর সি প্রযুক্তিকে রাজ্যের কোনায় কোনায় পৌঁছে দিতে কাজ করছে রাজ্যিক উদ্যান এবং বাগিচা ফসল গবেষণা কেন্দ্র। এই কর্মসূচির অংশ হিসেবে শুক্রবার পশ্চিম জেলার মান্দাই কৃষি মহকুমার অন্তর্গত সুমিলি কৃষি সেক্টর অফিসে একদিনের এক কর্মশালার আয়োজন করা হয়। এদিনের এই কর্মশালায় উপস্থিত ছিলেন সমাজসেবী উপেন্দ্র দেববর্মা, এআরসি'র সহ-অধিকর্তা এ আর সি'র নোডাল অফিসার অরিন মজুমদার, মান্দাই কৃষি মহকুমার কৃষি তত্ত্বাবধায়ক সেক্রেটিস দেববর্মা সহ অন্যান্য কৃষি আধিকারিকরা।
পাশাপাশি এদিনের এই কর্মশালায় স্থানীয় এলাকার পুরুষ এবং মহিলা চাষিরা উপস্থিত ছিলেন। এ আর সি'র নোডাল অফিসার অরিন মজুমদার কৃষিকদের সাধারণ আলু চাষ এবং এ আর সি আলু চাষের মধ্যে পার্থক্য তোলে ধরেন। সেই সঙ্গে তিনি জানান সাধারণ আলু থেকে এ আর সি'তে প্রায় তিন গুন আলু চাষ উৎপাদন হয়। এই আলু বীজের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অনেক বেশী ফলে আলু গাছের ক্ষতির সম্ভাবনা অনেক কম। ফলন বেশী হাওয়ায় কৃষকরাও আর্থিক ভাবে অধিক লাভ হচ্ছেন।
এ আর সি আলু রাজ্যে প্রথম পরীক্ষা মূলক ভাবে ১০৫ জন কৃষকদের নিয়ে শুরু করা হয়ে ছিল, দ্বিতীয় বছর ৪০০ জন কৃষকদের এই আলু চাষে যুক্ত করা হয়। এবছর প্রায় ৬হাজার কৃষকদের যুক্ত করা হচ্ছে। এবার এই চাষের সঙ্গে আরো দুটি সংস্থা মাইক্রো ওয়াটার সেড ম্যানেজমেন্ট এবং ত্রিপুরা স্টেট অর্গানিক ফ্রের্মিং ডেভেলপমেন্ট এজেন্সীকেও যুক্ত করা হয়েছে এই কাজে।
0 মন্তব্যসমূহ